Home  Главная    Полезные статьи    Обзоры    Обзор TSW от mindw0rk

Secret World - обзор майнда

Ситуации, когда ждешь игру годами, и после выхода строчишь на форумах гневное: «Что за лажу подсунули?! Я вам так верил!» в среде MMORPG встречаются сплошь и рядом. А вот обратные примеры, когда темная лошадка, выйдя на подиум, удивляет и радует всех – исключительная редкость. Герой нашего обзора как раз такой.



Компанию Funcom можно отругать за многое, но одного у нее не отнять – в попытках создать свою идеальную игру она готова свернуть с протоптанной дорожки, пойти на риск. Две предыдущие ее MMORPG Anarchy Online и Age of Conan были по-своему уникальны, но с The Secret World разработчики пошли еще дальше.
Это первая MMO, которая затрагивает тему паранормальных явлений и копает ее так глубоко, как ни одному «синглу» не под силу. Зомби, призраки, демоны, мутанты, жуткие твари и неведомое зло из глубин – вот с такой компашкой придется иметь дело. Помогать с ними справиться, а заодно понять, что за чертовщина творится кругом, будет секретная организация, с выбора которой и начинается игра.
Про Иллюминатов, Тамплиеров и Драконов простые люди слышали лишь краем уха. Но каждая из этих контор раскинула сети по всему миру, направляя ход истории в нужное им русло. Драконы пытаются построить новый мир на пепелище старого, Иллюминаты жаждут неограниченной власти, а Тамплиеры – главные борцы против нечисти. Правильный выбор – дело ответственное. Это откроет не только разные двери, но и некоторые квесты будут проходиться по-разному. Длинный ролик про «посвящение», напутствие собрата по цеху и вот вы уже отправляетесь на свое первое задание. В небольшой городишко под названием Kingsmouth.

Первое, что ощущаешь, ступив на твердую землю – непередаваемая атмосфера книг Стивена Кинга и Говарда Лавкрафта. Густой туман, звуки сирены, следы крови, ведущие в лес, зловещие тени… на фоне всего этого вывеска «добро пожаловать в Kingsmouth» выглядит, словно насмешка. Разработчики доработали движок Dreamworld и создали самую графически совершенную MMORPG на сегодняшний день. Но творение Funcom удивляет не только красотами. Команда разработчиков – те самые люди, которые подарили миру The Longest Journey и Dreamfall. Они мастера рассказывать истории.
В TSW Funcom предложила новый способ подачи сюжета и квестов. NPC, которые дают задания, встречаются редко. Но с каждым можно подолгу болтать, узнавая что-то новое о нем самом, о мире и окрестных землях. Все они прекрасно озвучены, а процесс выдачи квестов сопровождается зрелищными кат-сценами. Bioware на протяжении нескольких лет не переставала хвалиться, сколько денег и сил вбухала в озвучку Star Wars: The Old Republic. В Funcom об этом практически ни слова не говорили… тем не менее персонажи здесь получились намного более яркими и живыми. Например, если какой-то NPC родом из английской провинции, он будет говорить с присущим ей акцентом. Разные диалекты, сленг, темперамент льются, словно из рога изобилия. Даже не верится, что перед нами MMORPG, а не какая-нибудь Uncharted. Ведь еще недавно при мысли об NPC представлялся молчаливый болванчик с восклицательным знаком над головой.
Funcom постаралась максимально отдалиться от схемы «набрал охапку квестов, побежал выполнять». Задания можно найти, просто исследуя окрестности. Увидели перевернутый почтовый фургон? Кто-то наверняка ждет эти письма. Нашли в трупе записку про закопанный клад? Следуйте подсказкам и узнаете точные координаты. Но главный предмет гордости разработчиков - исследовательские миссии.

Представьте себе квест, для выполнения которого нужно вчитываться в газетные вырезки, штудировать интернет в поисках ответов или даже расшифровать азбуку Морзе! Таких в Secret World немало. Конечно, можно нарыть в сети спойлеры. Но одолев квест-загадку самостоятельно, получаешь моральное удовлетворение, как после убийства рейд босса через три месяца вайпов.
Кстати о боссах. Funcom и тут решила нас удивить. Вспомните, как в других MMORPG выглядит поход в подземелье. Группа долго и усердно зачищает толпы трэш мобов, и только несколько часов спустя доходит до главного злодея. В подземельях TSW рядовых монстров почти нет. Не успели вы сразиться с одним большим гадом, как за углом поджидает второй, затем третий. Игроки непрерывно участвуют в интересных схватках, трофеи льются рекой. Благодаря этому даже после многократных забегов процесс не надоедает. Подземелья заодно самый быстрый способ заработать очки для развития персонажа. И тут проявляется самое большое отличие игры от остальных MMORPG.
Онлайновые игры с безуровневой прокачкой встречались и раньше. Но лучшие умы Funcom придумали свой способ, назвав его «Колесо умений». Девять секторов, которые входят в колесо, отвечают за девять доступных видов оружия: начиная пистолетами и автоматами, заканчивая мечами и магией крови. Прелесть такой системы в том, что нет никаких ограничений в развитии. Надоели пистолеты? Вкладываете очки в мечи и можете ощущать себя самураем. Если хочется опять стать Ларой Крофт, открытые умения в пистолетах никуда не делись – нужно только вынести их на панель. Чтобы получить самые вкусные скиллы уйдет немало времени, а на открытие всего колеса умений - так вообще месяцы. Зато потом можно менять свою роль в группе одним кликом. Эксперименты с разными комбинациями – одно из самых интересных занятий в TSW. Поверьте, вы часами будете прикидывать, что взять, что оставить, какие способности лучше всего уживаются вместе. Впихнуть все на хотбар не выйдет – влезает только семь активных и семь пассивных умений. Для тех, кому лень с этим возиться, Funcom предлагает следовать одной из заранее приготовленных колод. У них есть даже свои названия: ниндзя, охотник, неошаман… всего около 30. Если соберете такую колоду, получите костюм, который можно надеть на персонажа.
Подземелья – хорошее место проверить «билд» на практике, но только в PvP можно узнать, чего он стоит на самом деле. В открытом мире игроки не могут учинять разборки. Если хочется помахать кулаками, придется записаться на одно из полей сражений. В отличие от других MMORPG, враждующих сторон здесь не две, а три. Иллюминаты, Тамплиеры и Драконы все никак не могут поделить власть, поэтому отдуваться придется игрокам.
Funcom не стала передирать под копирку правила батлграундов из WoW, вместо этого придумала свои. В Stonehenge перестрелка ведется на маленьком пятачке, внутри которого нужно оставаться, чтобы капали очки. Из укрытий - лишь несколько столбов. Зато и фраги искать не нужно, они сами лезут на мушку. El Dorado более просторная карта, здесь главная задача – удержать как можно больше артефактов. Любой игрок может таскать на себе хоть все четыре реликвии. Только маркеры сразу укажут, где он находится, и враги уж точно не дадут заскучать. Последняя локация Fusang – нечто большее, чем рядовой батлграунд. Она настолько большая, что могла бы с легкостью вместить пару десятков Stoneheng’ей, а бои здесь не прекращаются ни на минуту. Смысл Fusang’а – захватить все строения на карте. Чтобы водрузить флаг, нужно не только раскидать толпу защитников, но еще снести защитные турели, раздолбать гигантского голема, который одним шлепком может прикончить дюжину бойцов. Идея создания центрального фронта боевых действий похвальна. Только как ни крути, Fusang – не более, чем хаотичные толпы, носящиеся туда-сюда круглые сутки.

PvP – не самая сильная сторона игры, но разработчики этого и не скрывают. Главное в The Secret World – атмосфера, сюжет, и тут ей среди MMORPG нет равных. Вопрос – на сколько хватит этого сюжета? Если вы не собираетесь нестись галопом к финалу, готовьтесь к долгому и увлекательному путешествию. После раскрытия тайн острова Solomon, где укрылся городок Kingsmouth, вас отправят в Египет, в котором хозяйничают мумии и служители культов. Затем путь лежит в далекую Трансильванию – там вы познакомитесь с оборотнями и увидите на стенах родной язык. Выполняя задания своей организации, вы побываете в Лондоне, Нью-Йорке, Сеуле. «Это только начало. Мир Secret World будет постоянно расширяться», - обещает президент Funcom Рагнар Торнквист. И судя по тому, что уже через месяц после релиза выходит первое контентное обновление, разработчики настроены серьезно. Может быть, скоро нам дадут прогуляться по Москве? Где по улицам бродят зомби-медведи, а в подземелье «Мавзолей» главный босс – сами знаете кто.

The Secret World – глоток свежего воздуха в застоявшемся жанре. Разработчики других MMORPG кормят из ложечки детскими квестами, Funcom же создает головоломки, которые кого угодно поставят в тупик. Пока другие строят домики для эльфов, Funcom окунает нас в реальный мир с политикой, шпионажем и потусторонними силами. И мир этот настолько атмосферный и интересный, что вы сами не заметите, как погрузитесь в него с головой. Игра, которую мало кто ждал, по нашему мнению - главный претендент на звание лучшей квестовой MMORPG. Учитывая, среди каких тяжеловесов она находится, создателей можно только поздравить.

Вердикт: 9/10

 

ОБСУДИТЬ