Home  Главная    Об игре    Система миссий

Система миссий The Secret World на практике

Итак, система миссий The Secret World не идет по проторенному другими ММО пути. Это действительно круто, хотя квест-гриндеров, желающих просто проскочить через все зоны и побыстрее добраться до максимального уровня (или его аналога), она, возможно, будет раздражать.

Остальных же порадуют прекрасный интерфейс, головоломки, для решения которых требуется приложить усилие, и множество отличных квестовых текстов и диалогов - все это будет развлекать нас неделями, когда придет время.

Почему же стоит выполнять миссии? Ну, помимо того, что большая часть очков способностей и умений выдается именно в качестве награды за них, именно миссии являются тем, что выделяет The Secret World среди конкурентов. Funcom немало постарались, создавая игровой бэк, который детально показан во всем, от текстовых описаний квестов (которые, в отличие от квестов в типичных ММО, действительно важны для понимания и выполнения некоторых более сложных миссий) до озвученных диалогов и даже таких мелочей, как всплывающие страницы телефонной книги или крышки люков, если рассматривать их поближе.

Почему же стоит выполнять миссии? Ну, помимо того, что большая часть очков способностей и умений выдается именно в качестве награды за них, именно миссии являются тем, что выделяет The Secret World среди конкурентов. Funcom немало постарались, создавая игровой бэк, который детально показан во всем, от текстовых описаний квестов (которые, в отличие от квестов в типичных ММО, действительно важны для понимания и выполнения некоторых более сложных миссий) до озвученных диалогов к таким мелочам, как всплывающие страницы телефонной книги или крупные планы смотровых отверстий укрытий.

Пока играешь в The Secret World, не покидает ощущение классической приключенческой игры, за что стоит сказать спасибо Рагнару Тёрнквисту, создателю Dreamfall и The Longest Journey. Не поймите меня неправильно - обычные для ММО задания типа "убей-принеси" имеются и тут, но их не так много, как того можно было бы ожидать. Более того, они выглядят более чем пристойно, весьма атмосферны и к тому же создают ощущение наличия цели помимо получения максимального уровня.

Типы миссий и интерфейс

В The Secret World имеется семь разных типов миссий: исторические, экшн, предметные, исследовательские, саботаж, групповые/прохождение подземелий, ПвП. Каждый тип представлен своей собственной иконкой в стиле iPhone в трекере квестов (который плавает под мини-картой в правой части экрана). Эта иконка также парит рядом с головой NPC в игровом мире. Возможно, это звучит так, как будто все сложно, но на деле разобраться в этом не составляет труда.

Мне понадобилось около минуты, чтобы понять, что для сворачивания соответствующего дерева меню мне нужно было кликнуть еще раз по каждой из иконок, но после того, как я разобрался в этом, я действительно полюбил NPC-интерфейс.

Каждая миссия делится на ступени, состоящие из серий заданий типа "поговори с этим парнем, пройди в такую-то локацию или убей вот этих парней. Все ступени нужно выполнять по порядку. По завершению миссии появляется всплывающее окно, при помощи которого игрок уведомляет представителя фракции о своем успехе. Такой подход прекрасен хотя бы тем, что позволяет забыть о приевшемся уже принципе "иди-обратно-к-тому-NPC-который-дал-тебе-квест", столь часто встречающемся в других ММО типа "тематический парк".

Подход к заданиям в The Secret World.

Для квестинга в требуется совершенно иной подход (по сравнению с обычными ММО). Не нужно пытаться завершить все квесты в каком-нибудь определенном "хабе" (все равно не получится взять все). Лучше сосредоточиться на квесте-истории в определенной зоне. Например, в Кингсмуте такой квест состоит из 18 ступеней, и полное его выполнение не только позволяет игроку тщательно ознакомиться с зоной, но и приводит к другим квестовым NPC, которые дают дополнительные задания.

Конечно же, это не означает, что следует игнорировать все квесты, кроме исторических. Среди указанных выше типов существует множество других заданий. Давайте же быстро пройдемся по ним (лаконичности ради, я даю краткий список вместо стены текста):

• Исторические - голубая иконка, основной сюжет игры
• Экшн - красная/коричневая иконка, основное внимание уделяет бою
• Предметные - темно-зеленая иконка, внимание сосредоточено на собирании
• Исследовательские - светло-зеленая иконка, история фракции/головоломки
• Саботаж - желтая иконка, миссии, где нужно прятаться или избегать встреч с врагом
• Групповые/прохождение подземелий - фиолетовая иконка, миссии на прохождение подземелий
• ПвП - оранжевая иконка

У некоторых из этих миссий имеются предварительные условия (отмечены значком в виде висячего замка). Некоторые можно повторять (такие, как правило, имеют 24-часовое время восстановления, однако, ходят слухи, что после запуска игры оно может быть увеличено). Во многих миссиях показываются наглядные кинематографичные вставки, которые проигрываются после принятия (их лучше не пропускать, по крайней мере, поначалу, так как некоторые из них содержат важную информацию). Очевидно, Funcom серьезно отнеслись к критическим замечаниями в сторону Age of Conan , так как упомянутые ролики встречаются в течение всей игры, тогда как в Age of Conan они заканчиваются на 20 уровне (если не учитывать квестовую линию Судьбы).

Ограничения квестинга

Нельзя не упомянуть некоторые ограничение квестовой системы. Funcom осознанно приняли решение лишить игрока возможности набирать кучу квестов и выполнять их залпом (как если бы игрок был эдаким накачанным стероидами Пакмэном от мира ММО). Что же конкретно я имею ввиду? Ну, одновременно может быть активна только одна миссия любого из перечисленных выше типов, кроме предметных. Предметные миссии можно брать в количестве до трех одновременно. Я не уверен насчет ПвП-миссий, однако, поскольку еще не выполнил ни одной (о них будет рассказано больше в одной из следующих статей).

Также стоит заметить, что миссии нельзя отменять. Пусть, к примеру, я разочарован в исследовательской миссии The Kingsmouth Code. Я могу попробовать миссии других типов, имеющиеся в моем журнале, или взять другое исследовательское задание, которое поставит The Kingsmouth Code на паузу. Если же я захочу продолжить ее выполнение, мне придется отправиться к NPC, который выдал мне ее. Если перед тем, как миссия была поставлена на паузу, уже было завершено несколько ступеней, то при продолжении ее выполнения эти ступени будут отмечены, как уже выполненные.
Теперь, когда мы рассмотрели механику квестов, я поделюсь впечатлениями о квестинге в Кингсмуте. Не беспокойтесь: я не собираюсь ничего спойлерить, ведь разгадка имеющихся в игре загадок и тайн - часть того, что делает уникальной.

Впечатления от экшн-миссий

Я взял экшн-миссию Supply Run у шерифа Кингсмута, которая прячется в местном полицейском участке, находящемся под постоянной осадой наводнивших город зомби. Цель первой ступени миссии состояла в том, чтобы найти телефонную книгу. При взаимодействии с ней появлялись реально классно выглядящие всплывающие окна со страницами, некоторые номера на которых были обведены. Все это напомнило мне о тех олдскульных приключенческих играх, которые я уже упоминал.

Реализация тут интересна, поскольку, как кажется, Funcom хотят сделать действительно приключенческую игру, но несколько "сдержанно" приключенческую - с учетом ожиданий целевой аудитории ММО. Миссия Supply Run состоит из 7 ступеней, каждая из которых включает в себя поход по торговым точкам Кингсмута и приобретение различных предметов - консервированной пищи, предметов первой помощи и т.д. После парочки выполненных ступеней я оказался у аптеки, которая была закрыта. Квест-трекер сообщил, что нужно найти другую телефонную книгу и, с ее помощью, еще какое-нибудь место, где можно обзавестись припасами.

Осмелюсь сказать, квест был бы более впечатляющим (и определенно более сложным) без визуальной составляющей. Более того, в таком случае не обошлось бы без яростных воплей (или зевков) толпы рационалистов, желающих прорваться через все и вся как можно скорее.

Выполняя задание Supply Run, я впервые столкнулся с тем, что напомнило мне о том, что это все же ММО. Несколько игроков носилось туда-сюда, большинство из них ганкало зомби, несколько спасалось бегством (по-видимому, неудачно спуллив мобов). Пробежав мимо девушки, которая была занята в смертельном бою с тремя мертвяками, я поступил так, как поступил бы на моем месте любой умелый ММО-игрок - не стал останавливаться.

Я не остановился, чтобы предложить помощь, я не стал кричать "святые угодники - оглянись!" (наверное, вы сделали бы это, увидев девушку, занятую в разборке с мервятками на углу улицы). Нет, я просто потащился к следующей цели моего квеста, и это придало ощущения присутствия в игроком мире.

Нет, никого, кроме себя, я не виню. Я определенно мог остановиться и предложить "ролевую" руку помощи (с точки зрения геймплея, девушка явно не нуждалась в этом), хотя мне и было поставлено условие поторопиться и завершить все цели задания (и это было превыше всего). Подобный подход несколько противоречит тому прекрасному миру, который Тёрнквист и Ко создавали все эти годы.

Впечатления от исследовательских миссий

Первое мое знакомство с миссиями такого типа состоялось благодаря упомянутому уже квесту Kingsmouth Code. Исследовательские миссии обзавелись репутацией сверхсложных головоломок, и эта не стала разочарованием. NPC-иллюминати, выдавшего мне эту миссию, судя по всему, ничуть не заботило то, что я был Тамплиером, хотя, с другой стороны, я и не информировал его об этом.

Какие и другие квесты, этот был поделен на ступени (в этот раз их было пять). На первой стадии мне пришлось следовать знаками Иллюминати, оставленным по всему городу (конечно же, на крышках люков). Мне не стыдно сказать, что я запутался в этой миссии. Я даже отправился в "официальный" город веб-сайта Кингсмута за подсказками. Затем первые две ступени были пройдены без помех, и мне не стоило труда разобраться с подсказками и отправиться именно туда, куда нужно. Я все еще не завершил эту миссию, и тому две причины: нехватка времени и необходимость действительно прилагать умственные усилия.

Интересно то, что, увлекшись квестом, я почти не осознавал, что без внимания Funcom не обошлось и то, что ранее беспокоило меня - постоянное "сопровождение". В миссиях этого типа приходится разбираться самому, и не дается никаких подсказок. Конечно, я мог бы пойти на форум и обратиться там за помощью, или посмотреть прохождение на Youtube, но если делать так, то пропадает одна из существенных причин поиграть в The Secret World.

В конечном счете, следует разобраться с системой миссий (и учесть то, что Funcom разрабатывают игру с упором на погружение в ее мир, а не традиционные квестовую механику), чтобы понять, нравится вам игра или нет. Задания - действительно наиболее существенная часть The Secret World. Если вы рассчитываете пробежаться по ставшему уже традиционным списку квестов и решительно настроены на скоростное поглощение контента - эта игра не для вас. Если же вы не против нового подхода, и вам нравятся головоломки, характерные скорее для олдкульных приключенческих игр, возможно, вы нашли новую любимую MMORPG.

ОБСУДИТЬ